Восторг, который всегда с тобой.

Наткнулся на давнишнюю запись в Драйв2.ру и решил сюда скопировать.

============================

Уже седьмой год подхожу к нему и улыбаюсь. Восторг, который всегда с тобой. Может быть, это штамп, но очень верно отражающий суть.
Когда ездишь на автомобиле своей мечты, тебе становится так — то фиолетово обращать внимание на других. Да, есть на что обратить внимание — например на 911, но они очень редки.
Свершилось… владею автомобилем, который многие хотят иметь, но не решаются себе позволить.
А начиналось всё прозаично. Боялся ехать на тест-драйв, понимая: понравится… и понравится так, что деваться будет некуда. Единение с ним было абсолютным и надёжным. Менеджер-пассажиру было страшно реально (я почувствовал), но он так и не сознался. Попросил только не повторять заезд на «максималку». И при возвращении спросил, что бы было, если бы лопнула покрышка?
Поразительно, проехав на Эво к моменту «максималки» два раза по 15 минут, я абсолютно уверенно ответил: остановились бы и поставили докатку. Вы не поверите, по первому впечатлению, этот автомобиль просто УДВАИВАЕТ безопасную скорость. Нужна только пустая дорога.
Есть мнение, что при ТАКОМ клиренсе он (Эво) будет цеплять обвесом за дорогу. Наши дороги могут развалить не только обвес…Ничуть не бывало, — он не раскачивается, и потому – не цепляет.
Первый день обладания – покоцаный колёсный диск. База, увеличенная на 200 мм (плюсом к привычной), это ОЧЕНЬ много. Знакомый и безобидный правый поворот …наезд задним колесом на бордюрный камень. Радиус разворота просто ОГРОМЕН.
Неделя обладания – полное и безоговорочное ЩАСТЬЕ. И вот, наш Официальный Дилер Мицубы устраивает Презентацию Эво IX и приглашает всех владельцев всех Эво. Приехали конечно, не все (Групповая фотка со стороны спойлеров, оттуда, кстати). Субарей за воротами Праздника осталось немеряно. Их просто не пустили на ВПП аэропорта местных авиалиний. Это был день восторга. Благоговейно-трепетное отношение понимающих. Восхищение мастерством Инструктора из Митсубиси Драйвинг Арт, проводившего презентацию. И понимание необходимости учиться. Начало учёбы было положено сразу на Укороченных курсах этой Школы на следующей же неделе…
Правильной оказалась лишь только техника работы со сцеплением, рычагом КПП и посадка. Понимание траектории тоже никуда не делось, но остальное…
От гражданского ВАЗ-2110 осталось: использование педали газа в ударном режиме и дозированное торможение «имитирующее» АБС. Руление быстроперехватное. Азы правильного управления Эво я получил вовремя!
Торможение. Экстренно тормозим тупо «в пол», желательно также тупо выжав сцепление, чтобы двигатель не мешал. Идеальная иллюстрация – Н. Варлей в «Кавказской пленнице» перед знаменитой Тройкой. Моя скептическая позиция была побеждена элегантно и элементарно (видимо это из стандартной программы обучения). Упражнение: разгон «в пол», торможение на метке «в пол» с перестроением на соседнюю полосу и остановкой на «стоп-линии». Три успешно выполненных заезда и …отключение предохранителя АБС. Итог впечатлил: три сбитых конуса и вылет за стоп-линию на 1,5 метра.
Тормоза великолепны. Вместо штатных Брембо второй комплект TRW-Lukas. Впечатление, что вскипятить или ещё как-то их испортить невозможно. Естественно, перегретые тормоза остужают воздухом, а не лужей.
Разгон. Нельзя пользоваться акселератором, как кнопкой нажал-отпустил. Дросселирование должно быть дозированным и увязанным с рулением.
Руление. Рейка короткая. Два оборота от упора до упора. Многие повороты проходятся без перехвата. ГУР работает идеально. Ни прикусов, ни закусов, ни размытостей. «Пижонский» руль Момо идеален. В местах постоянного хвата кожа приклеена в стык без ступеньки и шва. Руление с предзахватом всего двумя способами: полоборота и полный оборот. Посему «нулевая» метка просто не нужна. Ты всегда знаешь, как повёрнуты колёса и как поставить их в ноль. Змейку с постоянным шагом проходишь сколь угодно долго используя правильный предзахват с перекладкой – восторг. Никаких судорожных движений, все идеально чётко. Если увязать руль и газ, чем прямее, тем больше газ и наоборот, конкурентов не будет, — «навезём» любому. Самое трудное всё это выполнять ПЛАВНО, без ступенек. И никаких заносов не надо. Со сносом боремся догрузкой управляемых колёс на торможении. Главная ошибка «перекрут» руля и … бензин расходуется в основном на износ шин. Визгу много, толку – чуть. Выпускание руля из рук НЕДОПУСТИМО. Никаких самовозвратов – самораспусканий.
Переключение передач без особенностей, если не считать особенностью «оружейно- затворную» чёткость. Говорят у Эво IX с этим чуток хуже, да и передач шесть. Не знаю. Ездил, но оценить не смог. Сцепление очень нежное, чуть не так — палёным запахнет. Долго пахнуть не будет, — поедете на замену. Так что аккуратнее. Спортивный старт по сухому асфальту не использую вообще, предпочитаю проиграть1-1,5 секунды на каждом старте. Старт с «буксом» по мокроте или снегу допустим, по льду тем более. Если не на гвоздях, конечно. Переключение вниз только с подгазовкой, сцепление издевательства не выдержит, да и движение будет гораздо более плавным. Это правило и для спорта тоже. Чем плавнее – тем быстрее.
Кузов. Бампера крепкие, упруго-деформируемые. Кузовные и прочие детали дороги и дефицитны. Лёгкий фронтальный удар без сработки подушек выльется у Офиц Дилера в БАСНОСЛОВНУЮ сумму.
Подвеска. Спортивно – крепкая. Колёса Enkei (штатные) и Авиатехнология «МК» (докупленые) — выше всяких похвал. Шины: Бриджи Потенца RE050A (штатно) – для Спорта хорошо, для повседневной носки – очень жёстко. Колейнонеприемлющие покрышки. Барум Бравурис использовал от безысходности, — мягко, комфортно, бюджетно. Для спорта не годятся.
Мишлен Пилот Спорт 2, — наверное идеальный гражданско-спортивный вариант. Для зимы — Хакка RSi. Кончил одно по горячности – грыжа. Для меня подходят идеально. Лучше представить сложно. Докатку использовал один раз. Проехал 150 км, плевался. Теперь только с полноценной запаской. Далеко – с двумя. Пристёгиваю поверх основной ремнями. Баллончики с чудо смесью и прочие ран-флеты считаю извращением.
Двигатель. Добротный агрегат. Если его любить и правильно кормить – будет служить верой и правдой. Турботаймер обязательно. После спорт покатушек добавление головного таймера. Бензин при крайних случаях – любой, однако с турбиной, в этом случае поаккуратнее. Масло Мобил 5-50, позже Тебойл Даймонд Экстрим 10-60. КПП — Тебойл по норме вязкости. Остальное – штатно рекомендованное. Найти аналог умным жидкостям? Незачем.
Свечи Иридиевые штатные, замена раньше срока для профилактики. Стоит третий комплект, снятые два – хоть снова ставь.
Защита двигателя – обязательна. У меня японская. Через Спортмобиль купленная, алюминиевая 8 мм, плоская с усилителями. Дорого. Ни разу не пожалел. Двигатель хорошее отношение отрабатывает, бензин 98 переваривает исправно, не троит, за 50 ткм пару раз чихнул на ходу и попёр дальше, как ни в чем не бывало. Всё штатно. Заряжать посчитаю нужным, когда научусь пользоваться тем, что есть.
Салон и эргономика. Всё удобно и без проколов. По мне – просто идеал. Сам за собой не сидел – незачем.
Напрягает отсутствие карманов в спинках сидушек. Напрягает, что сумки-пакеты по салону летают. Но, это всё по недомыслию. Всё, что может самостоятельно передвигаться дОлжно быть тупо пристёгнуто ремнями безопасности. Ну и в спорте: обязательно левый дверной карман опустошить (любимые солнечные очки погибли под педалями). Трип – комп отсутствует, жалею. Подогрева сидушек нет и это самое плохое. Мне говорят, «чё ты не греешься — купи какую – нить Емелю…». Ага, и постели его(её) на сидушку Рекаро…
Автомобиль хороший, короче говоря. Главное – педали не путать и руль вовремя и в нужную сторону поворачивать.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Уже седьмой год подхожу к нему и улыбаюсь. Восторг, который всегда с тобой. Может быть, это штамп, но очень верно отражающий суть.
Когда ездишь на автомобиле своей мечты, тебе становится так — то фиолетово обращать внимание на других. Да, есть на что обратить внимание — например на 911, но они очень редки.

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

  • — длина/ширина — 4 490/1 770 мм; — минимальный объём багажника — 430 л; — объём двигателя — 1 997 см3; — мощность двигателя — 265 л. с. при 6 500 об/мин; — крутящий момент — 392 Nm при 3 500 об/мин; — максимальная скорость — 253 км/ч; — динамика разгона (от 0 до 100 км/ч) — 5.3 с; — средний расход топлива — 13 л/100 км.
  • Машина 2004 года выпуска, была куплена в 2006 году
  • Выпускается с 2003 года Mitsubishi Lancer Evolution VIII

P.S. Сейчас я езжу на обычном ВАЗ 2115 8-клапанном и абсолютно не гружусь тем, что вокруг такие дорогие и красивые автомобили. И всё дело в том, что по сравнению с Эво8 все они кажутся Унылым Говном. За редким исключением!