о ПДД

Есть такая книга: Правила Дорожного Движения.
В ней есть много мудрых принципов и даже, по большому счёту, — обязанностей. Ну вот, например:

— Пассажиру запрещается открывать двери транспортного средства во время движения. Очень правильно. Даже можно предположить, что мы это знали, а если и не знали, — выполняем.
— Пешеход может выходить на нерегулируемый пешеходный переход после того как ( а теперь, внимание!)…..
…………..оценит расстояние до приближающегося транспортного средства, его скорость и убедится в БЕЗОПАСНОСТИ перехода. Это п.4.5 ПДД, если кто — нибудь захочет прочитать в оригинале. Отакот, оказывается обязанности есть не только у водителей, но и у пешеходов.
Если предположить, что наезды на пешеходных переходах происходят без злого умысла водителей, а случайно, то давайте зададим себе риторический вопрос: можно случайно задавить пешехода если он убедился в безопасности своего перехода? Нельзя. Либо специально наезжает водитель, либо пешеход НЕ УБЕДИЛСЯ.
Обращаюсь к пешеходам: УБЕЖДАЙТЕСЬ!

======================================

 

 

Предложения в ПДД.

==================

Обгон.

На загородной дороге водитель часто  не в состоянии определить, находится он в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещён» или нет.  По разметке ориентироваться нельзя, ибо она не имеет приоритета над знаком.

Предлагаю такую норму – Зона действия знака 3.20 «Обгон запрещён» –  500 м или до ближайшего перекрёстка. При необходимости увеличить эту зону, можно последовательно применить любое количество знаков 3.20. Не такой уж большой расход, если вдуматься.  Зато это исключит ситуации, когда отменяющий знак 3.21 забыли  установить (или специально не установили)  и, формально находящийся в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещён», водитель попадает на лишение ВУ по ст.12.15.4 КоАП при полном отсутствии объективных условий (см. п. 11.2 и п. 11.4 ПДД) для запрета обгона.

 

Проезд нерегулируемых перекрёстков.

П.13.11 ПДД.   На перекрестке равнозначных дорог…………………….. водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

Это означает, что приближаясь к перекрёстку, водитель должен чётко понимать статус перекрёстка – равнозначные дороги или не равнозначные. Как это осуществить на практике? Никак. Водитель не в состоянии отличить выезд из двора  (прилегающей территории по ПДД) от обычной дороги.

П. 1.2 ПДД . «Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное).

Как водитель, впервые оказавшись перед перекрёстком и приближаясь к нему со скоростью 60 км/час, сможет определить, что дорога справа, это выезд из двора? Как он может понять, что территория справа не предназначена для сквозного движения?

В нашей  огромной стране миллионы таких мест, включая загородные дороги, на которых скорости выше, но на них тоже нужно определять статус перекрёстков. Как сейчас действуют водители? Очень просто —  по понятиям. Дорога с более интенсивным движением либо более широкая считается якобы главной, а движущийся прямо по перекрёстку якобы имеет приоритет. Но это противоречит ПДД. Какая бы узкая дорога не примыкала к вашей широкой  дороге справа, но при отсутствии знаков приоритета это равнозначный перекрёсток со всеми вытекающими из этого факта последствиями. И вы, двигаясь прямо, должны уступить дорогу  помехе справа (п.13.11 ПДД).

Предлагается введение следующей нормы в ПДД.

При отсутствии знаков приоритета, участник дорожного движения, движущийся прямо на трёхстороннем перекрёстке, имеет преимущество в движении (приоритет).

Просто, коротко и ясно. Эта норма позволит отказаться от установки миллионов знаков приоритета 2.3 и 2.4, которых в настоящее время катастрофически не хватает и, что самое главное, повысит безопасность Дорожного Движения.

========================================================

Постановление пленума Верховного Суда РФ  № 20 от 25 июня 2019 года.


………………………………

14. При квалификации действий водителя по части 2 статьи 12.13 или части 3 статьи 12.14 КоАП РФ необходимо учитывать, что преимущественным признается право на первоочередное движение транспортного средства в намеченном направлении по отношению к другим участникам дорожного движения, которые не должны начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить участников движения, имеющих по отношению к ним преимущество, изменить направление движения или скорость (пункт 1.2 ПДД РФ).

Водитель транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД РФ по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу.

Следует также иметь в виду, что непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству (раздел 18 ПДД РФ), транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.17 КоАП РФ.

Административная ответственность по части 2 статьи 12.17 КоАП РФ наступает за не предоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цвето-графические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом (пункты 3.2, 3.3, 3.5 ПДД РФ).

При этом необходимо учитывать, что в силу пункта 3.1 ПДД РФ использование водителем транспортного средства проблескового маячка синего цвета и специального звукового сигнала допускается только при выполнении неотложного служебного задания.

=================================