Не умеешь рулить — тормози.
Собственно, эта запись о том, как бывает очень часто: Кто-то подрезал, другой от него увернулся и последствия этого манёвра оказались ужасными.
Надо понять и запомнить очень простую истину. Действия в экстремальной ситуации на дороге требуют абсолютно устойчивых навыков руления, на уровне подсознания. Требуется автоматизм. Если этих навыков нет ( а их нет почти всегда, если водитель не отрабатывал эти навыки специально), надо банально тормозить………….а если скользко — тормозить нежно. (Помните, как Жеглов просил держать Шарапова, когда Глеб стрелял по Студебеккеру?).
Я сейчас напишу неприятный для многих вывод, но он основан на многолетних наблюдениях на дороге: 95% водителей не умеют правильно рулить в экстремальной ситуации. Кстати, и ПДД в п. 10.1 абзац 2 требует тормозить . Что значит правильно? Это значит не усугублять последствий.
Поэтому, если вы в 95% — не рулите, тормозите.
===========================================
А вот пример, и этот пример, увы, ужасен. Впечатлительным смотреть не рекомендую.
https://vkvideo.ru/video132982192_163745593?ref_domain=yandex-video.naydex.net
Мои видео на рутубе.
О правильной посадке.

Книги М.Г.Горбачёва.



От себя добавлю: смотри туда, куда едешь, а то будешь там, куда смотришь!




























О шипах и «липучке»
Когда я начал ездить на автомобиле, в СССР шипованной резины не было. Зимой и летом на родной копеечной резине И-151 диагональной и камерной, конечно. Когда я поставил себе «пятёрочную» уже радиальную МИ – 166 (МИ-16) – понял насколько радиальный профиль лучше диагонального – просто пятно контакта больше и «держак» существенно улучшился. Однако, из отечественной резины лучше на льду ( не на снегу, а именно на льду) была ИЯ-170 «трёшечная». Потом кому-то из спортсменов пришла в голову гениальная идея сделать симбиоз ИЯ-170 и «снежинки» которая хорошо гребла снег. В ночь перед гонкой в отеле спецножом для резины были нарезаны шашечки на ИЯ-170. Так родилась знаменитая НИИШП ралли, которая долго господствовала на зимних ипподромах, пока не были разрешены шипы в автоспорте. Теперь о сути.
Что такое «липучка». Это, так называемая, скандинавская зимняя нешипованная резина.
Её плюсы:
— хороший «держак» на укатанном снегу;
— хорошо гребёт по снегу вообще;
— эластична на морозе;
— свои свойства по мере износа теряет постепенно в отличие от шипованной, у которой образуются иногда проплешины от вылетевших шипов.
Минусы:
— сильно уступает шипам на голом льду.
И вот в этом единственном минусе и кроется суть.
Рассмотрим менталитеты зимних водителей.
Шипы. Переобулся и всё хорошо. Едем по колее – так проще и так принято. Если водитель ездит аккуратно и не допускает пробуксовки – сносов – заносов, то при возникновении всё таки сноса или заноса, он не умеет из них выходить. Нет навыка.
Липучка. Переобулся и тоже всё хорошо, однако водитель обязан всегда понимать что у него под колёсами и есть ли держак. И если шипованный (Ш) может выскочить на лёд на слишком высокой скорости, то липучечный (Л) такого себе позволить не может. Л думает о держаке, а Ш думает о чём угодно, но не об этом.
Л гораздо чаще попадает в снос-занос и от этого у него вырабатывается стойкий навык выхода из этих ситуаций.
Работа с педалями.
https://rutube.ru/video/3541cdbb1b1d8640146d2d306737fd0f