Когда деревья были большими и я уже учился в УПИ, — в местный киноклуб (слева от сапога под лестницей, кто знает) прибыл Юрий Кукин. Бард, тренер по фигурному катанию и турист.
Могу ошибиться с годом, но примерно 1970. Концерт. Барды любят разговаривать, и вот он рассказывает: после возвращения из очередной экспедиции в Горную Шорию (Алтай), его песня «За туманом» прозвучала по всесоюзному радио и тогда он неизбежно встретился с Булатом Окуджавой.
Булат уже тогда был монстром бардовского движения, а Кукин — просто пацан, по сравнению с ним. И вот Окуджава его вводит в тему: « Если у тебя есть две песни на одну тему, то теперь это называется Цикл!»
Ну и тогда Юра нам говорит: песня из цикла За туманом. Ту песню вы найдете сами, вот вам другая
И к чему такое длинное предисловие…………………………….. у меня есть мысли, нет – цикл мыслей на тему АВТОМОБИЛЬ:
— автоспорт;
— ПДД;
— зимняя резина;
— контраварийная подготовка водителя;
— правильная посадка…………………………………. и прочее.
- Посадка.
Если вам не повезло, и ваш инструктор не «поставил» вам правильную посадку изначально – переучиться очень сложно. Почти невозможно.
В школе Ауди есть школа водительского мастерства, так вот, ведущий инструктор её – Евгений Васин категорически не допускал посадки «на дальняк» (полулёжа) и просто расставался в такими курсантами. Или правильно или никак.
Но, сейчас о правильной посадке.
Чем характерно такое положение тела. Удобно, все части тела устают равномерно, вестибулярный аппарат работает в наилучших условиях, кровообращение не затруднено, руки при рулёжке не цепляются одна за другую.
Обратите внимание, пятка ноги на полу. Это очень важно в автомобилях на «ручке», когда надо работать левой ногой со сцеплением. Если нога в воздухе – невозможно плавно отпустить педаль. Руки на руле в положении 9 и 3 часа. В крайнем случае 10-2. Всё остальное – ненужное пижонство. Бедро должно лежать на подушке. Женщины любят сидеть высоко и тут ничего не поделать, но совет такой – чем ниже кресло, тем лучше.
Теперь экскурс небольшой. Когда я купил жёлтый автомобиль, сразу же попал на курсы МитсубисиДрайвингАрт. И я начал учиться ездить при стаже 27 лет. При том, что был когда-то чемпионом Свердловской области по автомногоборью и многократно участвовал в авторалли.
Так вот, инструктор мне сразу сказал: посадка хорошая, но надо на один щелчок кресло сдвинуть вперёд.
Я не согласился, а он не стал упорствовать. Так вот, можете себе представить, что через три года я выполнил его пожелание и понял, что он был прав.
- Стиль.« Ездить надо выразительно (убедительно)!» Это приблизительная цитата из журнала За рулём 30-летней давности. Очень верно. От себя добавлю: ездить надо солидно и не суетиться. Когда у меня был быстрый жёлтый автомобиль, я это понял сразу и вот почему: он очень быстро выбирал пустое пространство на дороге и упирался в кого-то. И тогда я придумал упражнение – на многополосной полупустой дороге специально ехать по полосе, которая тупит. Дисциплинирует. Прикольно: справа пусто, слева пусто, а ты едешь за тихоходом. И вот тогда я начал замечать, как ездят вокруг.Пример: Три — четыре полосы в одну сторону, перекрёсток со светофором, красный, ты остановился первый во втором ряду, сзади подъезжает по твоей полосе Матиз и он останавливается не за тобой, а обязательно встаёт в пустой ряд! Зачем? А незачем – автоматизм. Посмотрите вокруг, это интересно.
НЕ СУЕТИТЕСЬ, ЕЗДИТЕ СОЛИДНО И УБЕДИТЕЛЬНО!
-========================================
- Экономия.
Экономия и безопасность почти несовместимы. Передача всегда должна быть такой, чтобы была возможность разгона. Современные автомобили имеют два (или более) режима трансмиссии D и S. Первый – драйв, второй – спорт. Драйв, как правило характерен тем, что «коробка» быстро забирается вверх на последнюю передачу (7-ю, например) и автомобиль на ней не едет, тупит.
Используйте S (спорт), кстати, вернуться в D можно и на ходу. Выехал на пустую дорогу, включил D, обстановка накалилась — перейдите в S.
Кик-даун. Знаете, что это? Это «кнопка» под педалью газа в самом конце её хода. Надо разогнаться – нажал газ до упора, передачи ушли вниз через 2 или даже 3, появилась тяга на колёсах. Надо научиться пользоваться КИК – ДАУНОМ и не бояться его. Очень полезно.
НаУчитесь ездить безопасно – тогда учитесь экономить. А ещё лучше, — поймите, что жизнь даётся один раз.
- Повороты.
Хотите научиться ездить хорошо – учитесь правильно проходить повороты. Гонять по прямой – не искусство, этому можно научить и обезьяну. Поворот следует проходить под тягой – нужно открыть газ ровно настолько, чтобы не сорвать передние колёса. В повороте автомобиль не должен замедляться – нужно или ехать ровно или разгоняться, — вот это искусство!
Так называемые стрит-рейсеры (уличные «гонщики») ездят плохо, — проверено на соревнованиях. Поворачивать не умеют, а это главное в гонках.
Есть ошибочное понимание принципов быстрой езды – резкие приёмы управления. Это неверно. Приёмы управления не должны быть отрывистыми и резкими, движения должны быть плавными и быстрыми.
Чем прямее руль, тем больше «газ» и наоборот, чем больше поворот руля – тем меньше газ. И самое главное: для уверенной и успешной езды надо научиться делать это синхронно.
- Совет в дорогу.
Увидел впереди непонятное – сразу тормози, думать будешь потом!
Неважно, опаздываешь ты или нет – торопиться не надо. Не надо лезть во все щели, не надо быстрее разгоняться и резче тормозить. Езжай как умеешь и привык. Повышать свой уровень надо каждый день, но очень плавно. « НЕ ТОРОПИСЬ, А ТО УСПЕЕШЬ!»
- «Автоспорт – оптимизация управляющего воздействия на снаряд!»
- Обратный хват — при трогании с поворотом руля – ошибочный приём, ибо выигрыш в усилии мизерный, а вред налицо. Приёмы управления автомобилем должны быть одинаковы всегда.
10 февраля 2024. Здесь в комментах об использовании педали сцепления https://youtu.be/kK6YS8a0rZ8?si=XKpYM9gpYPqAY_5m
Для иллюстрации. Обратный хват руля (не применять!)

О мультируле, висюльках в зоне обзора, «свободных руках» , меню на экране дисплея вместо обычных кнопок и прочем.
Мультируль.

Чем он хорош и чем плох?
Да ничем он не хорош. Это не более чем мода. Чем плох? Усложнение конструкции, которое приводит к снижению надёжности.
Положение рук на руле должно быть правильным и единообразным. Если тебе надо выключить звук в магнитоле — ты просто правой рукой нажимаешь большую кнопку на консоли справа. Одна кнопка круизконтроля на руле, с этим согласен. Остальное — понты.
Кстати, современные рули имеют сильный эксцентриситет для лучшей обзорности панели приборов, и это плохо. Кожаные рули имеют строчку в зоне хвата большого пальца, и это опять плохо. Шов будет натирать кожу пальца. Выделено красным. Если ездить в перчатках — тогда пофиг.
Руль с подрулевыми лепестками для переключения передач вверх-вниз —-вот это вещь!

Висюльки в зоне взгляда и панорамное зеркало заднего вида в салоне..

Чем плохи висюльки? Это лишняя информация для водителя! Даже если они неподвижны. Но они же ещё и качаются и трясутся.
Панорамное зеркало плохо тем, что оно даёт много лишней информации. Зачем мне видеть цветочки на правой обочине?

Пример: если мой пассажир опускает свой солнцезащитный козырёк и пользуется встроенным в нём зеркалом , я ехать нормально не могу — периферийное зрение даёт мелькание справа. Мешает и отвлекает.
Свободные руки или hands free.
Считается, что это повышает безопасность. Давайте задумаемся — как может повышать безопасность отвлекающий серьёзный разговор? Если тебе звонит жена и просит купить хлеба на обратном пути — это одно. И совсем другое — вдумчивый разговор.
Считаю, что это устройство — зло. Так же, впрочем, как и новости по радио — сейчас такие новости, что мама дорогая. Так же как и музыка, особенно незнакомая.
Мне могут сказать, что хэндсфри лучше, чем телефон у уха. Не соглашусь. Когда телефон у уха (что запрещено и наказуемо), нормальный водитель управляет одной рукой, едет осторожнее и заканчивает разговор. А если предстоит серьёзный разговор — просто останавливается или переносит разговор.