Вентилятор охлаждения двигателя, например, ВАЗ-2115

Как заставить его работать?

Покупаете датчик вентилятора ВАЗ 2103 любого производителя на температуру 92/87°С, это важно — более низкотемпературный датчик не будет выключать вентилятор. Покупаете в сантехническом магазине тройник медный на 28. Его наружный диаметр будет 30,5 мм, внутренний 28 мм. Заказываете у знакомого токаря втулку из латуни ЛС-59-1 (так называемая «сыпучка»). Имейте в виду, что некоторые марки латуни, как ни странно, плохо паяются.

Потом эту втулку нужно обычным припоем ПОС-61 припаять к тройнику. Флюс можно купить там же где и тройник (паста такая), но она довольно не дёшева, поэтому можно купить в радиотехническом магазине маленький флакончик флюса для крупных деталей. Да и любой подойдёт, в принципе. Паяльник не поможет, нужна маленькая газовая горелка. Далее припаиваются два колечка из медной проволоки диаметром 1мм примерно. Это для надёжности соединений системы охлаждения.

Надпись на датчике низкотемпературная, не обращайте внимания — нужен дачик 92/87, как и было сказано выше. Имейте в виду, что если вы захотите с‘экономить и припаять датчик без втулки к тройнику — ничего не получится, просто испортите датчик. Далее датчик без фанатизма вкручиваем с герметиком для систем охлаждения в тройник и даём ему схватиться. Обращайте внимание, чтобы внутри не было наплывов герметика.

Далее, если у вас вода в системе, разрезаете ножом нижний патрубок радиатора строго перпендикулярно. Если патрубок задубел, лучше его заменить на новый. Не пытайтесь облегчить себе работу и установить датчик в верхний патрубок радиатора — работать правильно не будет. Тосол предварительно сливаете, естественно.

Напрямую к вентилятору подключать не рекомендую — при включении большие пусковые токи, работать будет , но недолго, ибо пригорят контакты датчика . Поэтому включаем через любое реле на 20А или более. Масса, контакты датчика, обмотка реле и на + зажигания — последовательно. Масса, контакты реле, предохранитель на 30А и на +АКБ — последовательно.

P.S. Если вы будете ездить на воде, всё будет работать, но в жару вы всё равно будете доливать воду в систему охлаждения. Это происходит потому, что что при выключении прогретого двигателя происходит тепловой удар — температура камеры сгорания сильно выше температуры системы охлаждения и происходящее выравнивание температуры заставляет кипеть теплоноситель — воду. А у современных теплоносителей (например Дзержинского Тосола) т-ра кипения +110°С